Nashforum|forumnasH

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Nashforum|forumnasH » Красота и здоровье » О причинах возникновения рака


О причинах возникновения рака

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

очень забавно и любопытно написано

2

шо, опять?! так и тянет тебя к этой теме

3

пчму именно к этой? К разным. Забавно написано

4

Навальный=рак?

5

ну примерно

6

Продолжаем, ещё немного интересно написанного и для общего развития полезного

Популярно об онкологии. Онкомаркеры и с чем их едят.

Опухолевые маркеры (онкомаркеры, далее ОМ).

Прежде, чем я начну писать об опухолевых маркеры, хотел еще раз подчеркнуть, что данный цикл статей является научно-популярным. Я пытаюсь доносить общепринятую информацию понятным для обывателя языком. Понятное дело, не углубляясь в материал и не пытаясь объять необъятное. И не пишу здесь монографию. Иначе пришлось бы объяснять и доказывать каждое слово, каждое предложение и давать не одну, а несколько ссылок, что превратило бы данный опус в нечитаемое уродство. Если господам не нравится такое положение дел, то рекомендую купить (скачать) современный учебник на английском языке: например, ДеВита, и самостоятельно набираться теории. Правда, там ссылок тоже, зачастую, нет. Во всяком случае не по каждому утверждению.

Либо читайте опусы и рекомендации армии шарлатанов, которых в сети до хрена и больше - на любой вкус. Тут и закисление организма, и защелачивание, и волшебные токи, вибрации, травы, керосин, водка с маслом, омела белая (самая безобидная хренотень), болиголов (прощай печень) и прочая мутотень для альтернативно одаренных. Дерзайте!

Онкомаркеры (ОМ) представляют собой белковые соединения, которые можно определить лабораторными методами (в крови и прочих жидких средах организма) при наличии опухоли. Данные соединения имеют различную природу и синтезируются разными тканями (опухоли и нормальные ткани). Для одних опухолей ОМ играют очень большую роль, для других — не играют никакой роли. В настоящее время известно множество опухолевых маркеров, часть из них специфичны, большая часть – нет. В любом случае, назначение анализов на ОМ без показаний бессмысленно (оно лишь облегчает кошелек, приводит к гипердиагностике). За исключением, пожалуй, маркера рака простаты – ПСА (PSA). Он имеет некоторую диагностическую и скрининговую ценность.

Вы спросите: позвольте, а как же рак яичка?! И будете правы. Но маркеры бета-HCG, альфа-фетопротеин (AFP) и ЛДГ имеет смысл определять при серьезном подозрении на данную опухоль и точно не для скрининга.

Вспоминаю случай, когда молодой человек поступил в приемное отделение с общим недомоганием, потерей массы тела, ночной потливостью и т.п. Печень была нафарширована метастазами на УЗИ. Дежурный доктор красиво ограничил круг поиска: сделал тест на беременность. При этом он был резко положительным (рак яичка и беременность характеризуются нарастающим уровнем бетаHCG), т.е. рак яичка был подтвержден. Осталось только сделать пункцию печени для установления гистологического типа опухоли. Потом была химиотерапия и т.п. Полная ремиссия. Пациент жив и здоров. Но это, как раз, при раке яичка несильно удивляет. Главное при данной быстрорастущей болячке – вовремя начатое лечение, иначе лечить будет некого...   

В реальной жизни часто по-другому. Кто-то делает анализ, видит повышение уровня одного из маркеров и начинаются мытарства пациента по другим докторам и гипердиагностика.  Вспоминается одна молодая пациентка, у которой определили повышенный маркер CEA (спасибо, домашний врач). При этом эту даму ничего не беспокоило. Ей провели широчайший спектр обследований. Начиная с УЗИ, ФГС, Колоскопии и заканчивая КТ, МРТ и, даже, в конце концов ПЭТ-КТ. В результате была обнаружена легкое активность в области стенки желчного пузыря. Женщине была предложена операция, на которую она не без колебаний согласилась. Желчный пузырь был удален, и никакой опухоли в нем обнаружено не было. После этой операции я осматривал ее в поликлинике. Она была не очень довольна всем тем геморроем, который на нее свалился. Еще раз спасибо домашнему врачу, который зачем-то сделал этот анализ у молодой тетки. Ложноположительное повышение ОМ наблюдается часто у курильщиков (пациентка из вышеописанного случая, кстати, курила), а также при воспалительных процессах, ХОБЛ, аутоиммунных процессах и т.д.

Бывают и противоположный случаи. Один пациент получил полное лечение по поводу рака прямой кишки. Во время диспансеризации возникло серьезное подозрение на рецидив, так как уровень CEA поднялся у него очень значительно: более 10000 при норме менее 5. Проводился ряд обследований и контрольных обследований. Мужика крутили, вертели и ничего не нашли. После этого маркер спонтанно нормализовался. Что это было? (риторический вопрос, отвечать не надо). Пациент жив до сих пор, признаков рецидива или другой опухоли нет. Диспансерное наблюдение было закончено через 5-6 лет после диагноза.

Есть и непрямые методы определения активности опухоли: число тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ, бета-2-микроглобулин, уровень фермента лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и т.д. Подобные неспецифические маркеры используются в оценке активности опухолей, которые не имеют собственных маркеров: Опухоли кроветворной системы (лейкозы, лимфомы) и т.п.

Много пациентов приходят для проведения диспансерного наблюдения после перенесенного онкологического заболевания. В некоторых случаях, при этом определяются опухолевые маркеры. При этом их диагностическое роль очень ограничена. Частенько доктора наблюдают небольшое повышение, которое не играет никакой практической роли. Либо мы подтверждаем наличие рецидива заболевания (например, с помощью КТ, УЗИ), но ОМ остаются недвижимо на прежних уровнях.

Пожалуй, единственный опухолевый маркер, о котором можно было бы говорить серьезно для раннего определения злокачественного заболевания — это простата специфический антиген (ПСА). Данной маркер, весьма специфичен и действительно может использоваться для своевременной диагностики рака простаты. По вопросу обязательного включения ПСА в диспансеризацию сломано много копий. Есть аргументы За и Против. Проблема в том, что своевременная диагностика рака простаты с помощью маркера не нужна, она, скорее всего, не влияет на длительную выживаемость. Наличие опухоли можно определить банальным пальцевым ректальным исследованием и УЗИ. Нередко «своевременное» установление диагноза рака простаты лишь пугает пациента, ведет к гипердиагностике (многочисленным повторным пункциям) и ненужному лечению.  Последние исследования показали, что активное наблюдение при определенных стадиях и определенной гистологии опухоли в плане выживаемости не хуже, чем травмирующая операции или облучение.

Заключение: определение опухолевых маркеров имеет ту или иную ценность лишь при контроле на фоне лечения (например, рак поджелудочной железы) и после завершения лечения определенных онкозаболеваний (рак простаты, некоторые раки щитовидной железы, рак яичка и т.д.). Скрининг на фоне полного здоровья опустошает кошелек и ведет к гипердиагностике. Единичные попадания «в десятку» не могут стать правилом для больших популяций, в том числе и из-за стоимости.

Copyright © DrVasek 2018

7

Как я понял обычным людям без серьёзных жалоб не имеет смысла тратить деньги на сдачу онкомаркеров (а у нас их дорого берут же и их там десятки). Кроме маркера простатного, тот вроде как кажет точняк.

8

Вчера товарища возил на приём в онкологию. Сняли его с лечения. Всё. Время дожития.
58 лет. Рак кишки был, большой, опухоль 12 см. Вырезали у нас на ТС. Он к тому времени худющий был как из Освенцима. После этого стал резко набирать вес и набрал свой. Но рак дал метастазы успел, в печень, в правую почку, в мочевой пузырь и в лимфу. Начали травить химией. 13 курсов химии прошёл. Было время что даже рост остановили других опухолей, но потом они снова расти начали. Щас у него опухоль в печени сантиметров 7 наверно, её видно глазом и на ощупь прощупывается легко (я вчера щупал). Уже отдаёт в ногу (раз правая почка и печень, всё справа же). Врач ему сказал давно ещё, говорит если без лечения даю тебе год максимум. Он стал лечиться, вот 1,5 года уже живой и сколько ещё протянет не понятно. Щас всё, никаких химий и прочих лечений, теперь только паллиативная помощь если понадобится и если начнутся боли (а они наверно начнутся). Пока ничего не болит у него и аппетит хороший, ест нормально, только малыми дозами. Видимо скоро прорастёт эта зараза в желудок. А паллиативка у нас где-то говорят под Верх-Нейвинском, придётся его туда везти как время придёт.

Но он спокойный как удав. Т.е. абсолютно. Я грит финишировать был готов ещё в 2017 года, думал операцию не переживу.

Спрашивал от чего это могло быть, врач сказал что без понятия. Скорее всего много факторов сыграло свою роль. и работа на вредных производствах и служба в армии на ядерном реакторе (Плутоний-239). Да ещё они молодые придурки купались в бассейнах охладителях. Хотя там везде таблички понатыканы запрещающие.

9

щутит даже, грит щас мне зато всё можно и бухать без меры и колоться и всё остальное. Ничо не повредит.

10

Фруктоза "напрямую" способствует развитию рака кишки

Опыты на мышах по­мог­ли био­ло­гам из США до­ка­зать, что ку­ку­руз­ный сироп и другие на­ту­раль­ные под­сла­сти­те­ли на базе фрук­то­зы спо­соб­ству­ют раз­ви­тию рака, и рас­крыть ме­ха­низм их "работы". Их выводы были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Science.

"Се­год­ня боль­шин­ство ученых счи­та­ет, что нега­тив­ное дей­ствие сахара в ос­нов­ном свя­за­но с тем, что он спо­соб­ству­ет раз­ви­тию ожи­ре­ние, а ожи­ре­ние – по­вы­ша­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия рака. Мы решили про­ве­рить, есть ли прямая связь между первым и тре­тьим", — рас­ска­зы­ва­ет Юн Чжи-хэ (Yun Jihye) из Бей­ло­ров­ско­го кол­ле­джа в Хью­стоне (США).

По те­ку­щим данным ВОЗ, в мире, на­чи­ная с 80 годов про­шло­го века, се­год­ня на­блю­да­ет­ся гло­баль­ная эпи­де­мия ожи­ре­ния. Каждый третий житель зем­но­го шара стра­да­ет от лишних ки­ло­грам­мов, и еще при­мер­но 15% - от тя­же­лых форм ожи­ре­ния. Около 47% бо­лез­ней, на­при­мер, ате­ро­скле­роз, ин­суль­ты, ин­фарк­ты, диабет и рак, свя­за­ны с по­доб­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми ме­та­бо­лиз­ма.

На роль глав­но­го "рас­про­стра­ни­те­ля" этой эпи­де­мии, как се­год­ня счи­та­ют многие медики и ученые, се­год­ня пре­тен­ду­ют сахар и слад­кие на­пит­ки, став­шие широко по­пу­ляр­ны­ми по всему миру в по­след­ние два де­ся­ти­ле­тия.

По­след­ствия их рас­про­стра­не­ния видны уже се­год­ня. Два года назад ис­сле­до­ва­те­ли из США вы­яс­ни­ли, что чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние слад­ких га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков при­во­дит к гибели при­мер­но 184 тысяч че­ло­век каждый год. Боль­шая часть этих смер­тей при­хо­дит­ся на страны Ла­тин­ской Аме­ри­ки и сами Со­еди­нен­ные Штаты.

Чжи-хэ и ее кол­ле­ги за­ду­ма­лись над одним про­стым во­про­сом – почему зло­упо­треб­ле­ние га­зи­ров­кой и дру­ги­ми под­сла­щен­ны­ми на­пит­ка­ми резко по­вы­ша­ет ве­ро­ят­ность за­по­лу­чить рак прямой или тол­стой кишки. Се­год­ня ученые счи­та­ют, что его по­яв­ле­нию спо­соб­ству­ют вос­па­ле­ния, свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем ожи­ре­ния, однако вполне воз­мож­но и то, что мо­ле­ку­лы фрук­то­зы и других са­ха­ров на­пря­мую спо­соб­ству­ют по­яв­ле­нию му­та­ций в клет­ках ки­шеч­ни­ка.

Аме­ри­кан­ские мо­ле­ку­ляр­ные био­ло­ги про­ве­ри­ли обе эти теории, экс­пе­ри­мен­ти­руя на мышах, ли­шен­ных гена APC. Он играет роль глав­но­го "тор­мо­за" роста клеток эпи­те­лия прямой кишки и его по­вре­жде­ние, как по­ка­зы­ва­ет кли­ни­че­ская прак­ти­ка, обычно при­во­дит к раз­ви­тию рака при по­яв­ле­нии других он­ко­ген­ных му­та­ций в геноме.

От­сут­ствие этого гена сде­ла­ло мышей крайне чув­стви­тель­ны­ми к по­яв­ле­нию новых по­вре­жде­ний в ДНК, что поз­во­ли­ло ученым про­ве­рить, может ли фрук­то­за уско­рять на­коп­ле­ние му­та­ций в геноме клеток ки­шеч­ни­ка. Для этого они раз­де­ли­ли гры­зу­нов на две группы и начали поить одну из них 25% рас­тво­ром ку­ку­руз­но­го сиропа.

Его ко­ли­че­ство было рас­счи­та­но таким об­ра­зом, что мыши не на­би­ра­ли лишний вес, но при этом их ор­га­низм со­дер­жал до­ста­точ­но боль­шие кон­цен­тра­ции фрук­то­зы. На­блю­дая за тем, как быстро раз­ви­ва­лись опу­хо­ли в их теле и от­сле­жи­вая из­ме­не­ния в их ме­та­бо­лиз­ме, ученые под­твер­ди­ли, что сахар дей­стви­тель­но на­пря­мую спо­соб­ству­ет раз­ви­тию рака, и от­кры­ли несколь­ко ин­те­рес­ных вещей.

Во-первых, ока­за­лось, что даже неболь­шие дозы фрук­то­зы, эк­ви­ва­лент­ные при­мер­но одному ста­ка­ну слад­кой воды, крайне нега­тив­но влияли на работу ки­шеч­ни­ка и уско­ря­ли на­коп­ле­ние му­та­ций и рост ра­ко­вых клеток. В ре­зуль­та­те этого к концу экс­пе­ри­мен­та число круп­ных и самых "раз­ви­тых" опу­хо­лей в их ки­шеч­ни­ке было при­мер­но в 5-6 раз выше, чем у гры­зу­нов из кон­троль­ной группы, пивших чистую воду.

Вдо­ба­вок, ученые вы­яс­ни­ли, что ра­ко­вые клетки це­ле­на­прав­лен­но по­гло­ща­ли фрук­то­зу и ис­поль­зо­ва­ли ее для син­те­за раз­лич­ных жирных кислот, кри­ти­че­ски важных для их роста. Когда они за­бло­ки­ро­ва­ли фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие этот сахар, темпы раз­мно­же­ния ра­ко­вых клеток резко за­мед­ли­лись, что под­твер­ди­ло эту ги­по­те­зу.

"Наше от­кры­тие дает новые воз­мож­но­сти для борьбы с раком прямой кишки. В от­ли­чие от глю­ко­зы, фрук­то­за не нужна для вы­жи­ва­ния клеток, что дает на­деж­ду на со­зда­ние те­ра­пий, на­це­лен­ных на ее кру­го­во­рот в ор­га­низ­ме. С другой сто­ро­ны, люди просто могут от­ка­зать­ся от слад­ких на­пит­ков для того, чтобы мак­си­маль­но умень­шить шансы на раз­ви­тие рака", — за­клю­ча­ет Чжи-хэ.

11

Как сообщает RT, самая высокая частота распространенности рака зафиксирована в Курской области — 3331,1 случая (как впервые выявленной опухоли, так и ранее обнаруженной) на сто тысяч населения.

На втором месте — Республика Мордовия с показателем 3292,1 случая на сто тысяч человек. Следом идут Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области.

В 2018 году средний показатель по стране составил 2562,1 случая на сто тысяч граждан. По данным ведомства, за последние десять лет заболеваемость выросла на 40%.

12

Значит не экология виновата? У нас-то она похуже будет

13

кнчн не экология. Один пьёт денатурат всю жизнь, живёт в сраче, курит всякую гадость и умирает в 90 лет, а другой рождается с циррозом печени, от непьющих родителей.
Причём тут экология? Всё строго индивидуально, для каждого организма своё. А вот как это "своё" высчитать и узнать - большой вопрос.

14

На первом месте среди причин смертности у женщин трудоспособного возраста в России стоят новообразования — от рака умирает каждая четвёртая (23,8%).

Ненамного меньше жизней (22,9%) у трудоспособных женщин отнимают болезни системы кровообращения, в том числе инфаркты и инсульты, пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование Минздрава РФ. На третьем месте оказались внешние причины — 19,2% случаев.

15

Ну что. Одной из причин рака у женщин указывают ЭКО... Организм получает слишком много всего - гормонов, яйцеклеток. Религиозные скажут, что Бог наказывает, наверное.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif Люди-люди, лезут и лезут... будто мало их, аж 7 млрд!!! Делать выбор между уже живущей женщиной, чьей-то дочерью, сестрой, возможно матерью, которая обязательно пострадает или даже умрет, и призраком размножения себя (никакого ребенка прямо сейчас НЕТ!!! есть только идея создания копии) - ну, не знаю, зачем мужики поддерживают горячечный бред своих жен.

16

Отмечается, что онкологическое заболевание у Заворотнюк обнаружили якобы после рождения ее дочери Милы. Девочка появилась на свет в конце октября 2018 года.

Директор актрисы Марина Потапова отказалась комментировать информацию о диагнозе. «Вы знаете, что я отвечу», — заявила она.

Ранее в пятницу появилось сообщение о том, что у Заворотнюк начался отек мозга. Ее перевели в реанимацию. Она находится в российской больнице под постоянным наблюдением. Актриса была госпитализирована более двух недель назад после возвращения из Европы, где находилась на лечении, не принесшем результатов. (С)

:dontknow: Дочь появилась в результате ЭКО....

17

Ла$точка написал(а):

зачем мужики поддерживают горячечный бред своих жен.

Лично знаю таких, которые требуют у жен детей, при этом женщины серьезно больны. У одной порок сердца, она кое-как выносила и родила дочку, а он сына хочет, у него фантазии на тему игрек-хромосомы и пениса. Просто шантажирует, что уйдет. Другой не требует сам, а свекровь подначивает, чтоб она давила, а он невиноватый весь такой. Зачем с такими жить, я не понимаю, совсем. Хотя, кто-то и тухлые яйца не выбрасывает, а запекает. Всеядность отвратительное явление.

18

Психологи обожают объяснять такие случаи треугольником Карпмана. На фоне агрессора жертва превращается в ангела, обретает "высший смысл жизни". Уважаю женщин, которые не стали на рельсы созависимости, а ушли от абьюзера. Это реальный подвиг.


Вы здесь » Nashforum|forumnasH » Красота и здоровье » О причинах возникновения рака