Nashforum|forumnasH

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Nashforum|forumnasH » Красота и здоровье » О причинах возникновения рака


О причинах возникновения рака

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

очень забавно и любопытно написано

2

шо, опять?! так и тянет тебя к этой теме

3

пчму именно к этой? К разным. Забавно написано

4

Навальный=рак?

5

ну примерно

6

Продолжаем, ещё немного интересно написанного и для общего развития полезного

Популярно об онкологии. Онкомаркеры и с чем их едят.

Опухолевые маркеры (онкомаркеры, далее ОМ).

Прежде, чем я начну писать об опухолевых маркеры, хотел еще раз подчеркнуть, что данный цикл статей является научно-популярным. Я пытаюсь доносить общепринятую информацию понятным для обывателя языком. Понятное дело, не углубляясь в материал и не пытаясь объять необъятное. И не пишу здесь монографию. Иначе пришлось бы объяснять и доказывать каждое слово, каждое предложение и давать не одну, а несколько ссылок, что превратило бы данный опус в нечитаемое уродство. Если господам не нравится такое положение дел, то рекомендую купить (скачать) современный учебник на английском языке: например, ДеВита, и самостоятельно набираться теории. Правда, там ссылок тоже, зачастую, нет. Во всяком случае не по каждому утверждению.

Либо читайте опусы и рекомендации армии шарлатанов, которых в сети до хрена и больше - на любой вкус. Тут и закисление организма, и защелачивание, и волшебные токи, вибрации, травы, керосин, водка с маслом, омела белая (самая безобидная хренотень), болиголов (прощай печень) и прочая мутотень для альтернативно одаренных. Дерзайте!

Онкомаркеры (ОМ) представляют собой белковые соединения, которые можно определить лабораторными методами (в крови и прочих жидких средах организма) при наличии опухоли. Данные соединения имеют различную природу и синтезируются разными тканями (опухоли и нормальные ткани). Для одних опухолей ОМ играют очень большую роль, для других — не играют никакой роли. В настоящее время известно множество опухолевых маркеров, часть из них специфичны, большая часть – нет. В любом случае, назначение анализов на ОМ без показаний бессмысленно (оно лишь облегчает кошелек, приводит к гипердиагностике). За исключением, пожалуй, маркера рака простаты – ПСА (PSA). Он имеет некоторую диагностическую и скрининговую ценность.

Вы спросите: позвольте, а как же рак яичка?! И будете правы. Но маркеры бета-HCG, альфа-фетопротеин (AFP) и ЛДГ имеет смысл определять при серьезном подозрении на данную опухоль и точно не для скрининга.

Вспоминаю случай, когда молодой человек поступил в приемное отделение с общим недомоганием, потерей массы тела, ночной потливостью и т.п. Печень была нафарширована метастазами на УЗИ. Дежурный доктор красиво ограничил круг поиска: сделал тест на беременность. При этом он был резко положительным (рак яичка и беременность характеризуются нарастающим уровнем бетаHCG), т.е. рак яичка был подтвержден. Осталось только сделать пункцию печени для установления гистологического типа опухоли. Потом была химиотерапия и т.п. Полная ремиссия. Пациент жив и здоров. Но это, как раз, при раке яичка несильно удивляет. Главное при данной быстрорастущей болячке – вовремя начатое лечение, иначе лечить будет некого...   

В реальной жизни часто по-другому. Кто-то делает анализ, видит повышение уровня одного из маркеров и начинаются мытарства пациента по другим докторам и гипердиагностика.  Вспоминается одна молодая пациентка, у которой определили повышенный маркер CEA (спасибо, домашний врач). При этом эту даму ничего не беспокоило. Ей провели широчайший спектр обследований. Начиная с УЗИ, ФГС, Колоскопии и заканчивая КТ, МРТ и, даже, в конце концов ПЭТ-КТ. В результате была обнаружена легкое активность в области стенки желчного пузыря. Женщине была предложена операция, на которую она не без колебаний согласилась. Желчный пузырь был удален, и никакой опухоли в нем обнаружено не было. После этой операции я осматривал ее в поликлинике. Она была не очень довольна всем тем геморроем, который на нее свалился. Еще раз спасибо домашнему врачу, который зачем-то сделал этот анализ у молодой тетки. Ложноположительное повышение ОМ наблюдается часто у курильщиков (пациентка из вышеописанного случая, кстати, курила), а также при воспалительных процессах, ХОБЛ, аутоиммунных процессах и т.д.

Бывают и противоположный случаи. Один пациент получил полное лечение по поводу рака прямой кишки. Во время диспансеризации возникло серьезное подозрение на рецидив, так как уровень CEA поднялся у него очень значительно: более 10000 при норме менее 5. Проводился ряд обследований и контрольных обследований. Мужика крутили, вертели и ничего не нашли. После этого маркер спонтанно нормализовался. Что это было? (риторический вопрос, отвечать не надо). Пациент жив до сих пор, признаков рецидива или другой опухоли нет. Диспансерное наблюдение было закончено через 5-6 лет после диагноза.

Есть и непрямые методы определения активности опухоли: число тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ, бета-2-микроглобулин, уровень фермента лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и т.д. Подобные неспецифические маркеры используются в оценке активности опухолей, которые не имеют собственных маркеров: Опухоли кроветворной системы (лейкозы, лимфомы) и т.п.

Много пациентов приходят для проведения диспансерного наблюдения после перенесенного онкологического заболевания. В некоторых случаях, при этом определяются опухолевые маркеры. При этом их диагностическое роль очень ограничена. Частенько доктора наблюдают небольшое повышение, которое не играет никакой практической роли. Либо мы подтверждаем наличие рецидива заболевания (например, с помощью КТ, УЗИ), но ОМ остаются недвижимо на прежних уровнях.

Пожалуй, единственный опухолевый маркер, о котором можно было бы говорить серьезно для раннего определения злокачественного заболевания — это простата специфический антиген (ПСА). Данной маркер, весьма специфичен и действительно может использоваться для своевременной диагностики рака простаты. По вопросу обязательного включения ПСА в диспансеризацию сломано много копий. Есть аргументы За и Против. Проблема в том, что своевременная диагностика рака простаты с помощью маркера не нужна, она, скорее всего, не влияет на длительную выживаемость. Наличие опухоли можно определить банальным пальцевым ректальным исследованием и УЗИ. Нередко «своевременное» установление диагноза рака простаты лишь пугает пациента, ведет к гипердиагностике (многочисленным повторным пункциям) и ненужному лечению.  Последние исследования показали, что активное наблюдение при определенных стадиях и определенной гистологии опухоли в плане выживаемости не хуже, чем травмирующая операции или облучение.

Заключение: определение опухолевых маркеров имеет ту или иную ценность лишь при контроле на фоне лечения (например, рак поджелудочной железы) и после завершения лечения определенных онкозаболеваний (рак простаты, некоторые раки щитовидной железы, рак яичка и т.д.). Скрининг на фоне полного здоровья опустошает кошелек и ведет к гипердиагностике. Единичные попадания «в десятку» не могут стать правилом для больших популяций, в том числе и из-за стоимости.

Copyright © DrVasek 2018

7

Как я понял обычным людям без серьёзных жалоб не имеет смысла тратить деньги на сдачу онкомаркеров (а у нас их дорого берут же и их там десятки). Кроме маркера простатного, тот вроде как кажет точняк.


Вы здесь » Nashforum|forumnasH » Красота и здоровье » О причинах возникновения рака